惟俊法师: 关于还俗的思考

 

关于还俗的思考

 

惟俊法师

也许是因为神秘,更也许是因为不了解,所以一直以来,出家人或者是宗教活动场所就始终倍受社会各界的关注,如同这次云南某寺院方丈还俗一事,再一次地吸引了大家的眼球,且各种议论纷纷漫天。

出家和还俗都是如法的,其实佛教一贯对信众的“信仰自由”最具平等、自由、接纳、开放的精神。关于这些,无论是在戒律中抑或是经藏典籍中都有着详尽的说明。如南传典籍《增支部·六集》中就有关于佛陀僧团中六度还俗七度出家且最后证悟阿罗汉的吉答的记载。更其实,这一切都是业力和果报使然,就像经文中的吉答比丘,就是因为累世中曾经有劝说朋友放弃修行的一个恶念,就拥有了这数次还俗出家的羞辱经历。

所以当我们没有足够坚定和努力的精神和准备去对抗这一切的时候,那么我们的人生就会真正地随波逐流,流浪在无尽的轮回之中。

很多时候,由于我们不知自己生活中的某些影响,是否是各种业的结果,或如果正是它们,它们还要多久才可能耗尽,这使得我们必须努力来加以对抗。撇开其他一切不谈,这种努力绝对是有其价值的,虽然可能在此世它显得无效,请相信最后它一定会带来善的果报,因果不灭的法则能确保任何努力都不会白费。

很多学佛的人都怕执着,怕谈执着。其实在世间的生活修行中执着并不可怕,因为人生的路都是掌握在自己手里的,最可怕的是我们无法面对或者接受自己执着后的结果,如果我们可以面对自己选择的结果,坚持走自己的路,一定也会收获不一样的风景,不过,就如同坐车,此时此地,我们下车了,就再也没有同样的车程给我们经历,即使我们后悔了,幡然竭力去追,也绝不会再拥有与上一班车完全一样的旅途和风景。所以,还俗也是一样,当脱下这荷载众生解脱的衲衣时,即使此生得到再多,但如果是以轮回来衡量的话,这中间的缺憾将永远弥补不上。

最后有两句话想送出,一句是送给那位选择还俗的法师:当你选择远离“金刀剔除娘生发,除去尘劳不净身,圆顶方袍僧相现,法王坐下又添尊”的偈语时,还请不要忘记这句四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”;另一句是送给所有的学佛人:“真修行,不见他人过。”用他人的经历做为自己修行路上的指点,更请所有人要善护自己的身、口、意三业,为自己、为其他众生种下一颗圆满、究竟、解脱的种子吧!

默诺,合十!

 

来源:20120625日佛教在线

 

绍兴炉峰禅寺     网站备案号:浙ICP备09010532号-1
地址:绍兴市南镇会稽山香炉峰   邮编:312000   电话:0575-88376305