佛教与和平

 

佛教与和平

 

作者:宏度(中国佛教协会国际部法师)

来源:法音 /中国佛教协会网站

 

万国尽征戍,烽火被冈峦;

积尸草木腥,流血川原丹。

每当我读到这首诗的时候,那金戈铁马、刀光剑影的沙场,仿佛就在眼前:戎衣战士,临阵健儿;红旗影里争雄,白刃丛中毙命;鼓金初震,霎时腹破肠穿;胜败才分,遍地肢伤首碎。呜呼!漠漠黄沙闻鬼哭,茫茫白骨少人收……
  战争,夺走了多少人的财产和生命;战争,又破坏了多少幸福美好的家庭和家园。孟姜女寻夫哭长城,朱颖的爸爸向克林顿讨公平。《拯救大兵瑞恩》以其真实再现战争历史而轰动影视界,然而它并没有能够获得奥斯卡金奖,原因就是它把战争的残酷刻划得淋漓尽致、惨不忍睹,观众对战争的厌恶,稀释了对剧中演员的同情。我们需要艺术,我们也需要美的享受,但是我们更需要宁静与和平!

死去原知万事空,但悲不见九州同。和平,多少人日夜企盼的希望;和平,多少人梦寐以求的理想。然而,和平的真正实现又总是离我们那么遥远。海湾战争的创伤尚未抚平,科索沃的上空又硝烟弥漫。禁核,核武器越来越先进;限武,武器的数量愈来愈惊人。本想用战争来结束怨恨,可最终的结果是战争加深了怨恨,怨恨又引发了战争,如此循环往复,人类何时得安宁!

许多人以为武器越多越先进,我们的安全就有了保障。试问:如果我们现在讲堂百米之外就是武器库,您说您是多了一份恐惧,多了一份担心,还是多了一份安宁?美国是世界上武器最多最先进的国家,按理说应该是最有安全感的。可事实上,美国还在部署导弹防御系统,从而招致世界其它国家的反对,并有可能引发新一轮的军备竞赛。

美国公民是可以带枪自卫的,然而多起校园枪杀案件又留给我们什么样的启示呢?我们都知道挽弓当挽强,用箭当用长;射人先射马,擒贼先擒王,但是我们更应该明了杀人亦有限,列国自有疆;苟欲制侵陵,岂在多杀伤!”“不战而屈人之兵,善之善者也,这是我国古代最著名的军事家孙武在《孙子兵法》中的一句话,我们能不牢记吗?

战争使得国破家亡,战争让人妻离子散。我们在反对战争的同时,是否应该探究一下战争产生的根源?人与人因为有我而争执,种族之间因不平等而冲突,宗教与宗教因不能互相尊重包容而摩擦,国家之间自然是为了利益而大动干戈。由此可见,世界上的一切战争,均是由于缺少尊重平等、因有我执而产生。因此,我们要反对战争乃至消灭战争,根治世界的乱源,必须从净化人们的心灵做起。只有实践佛教的无我、慈悲、尊重、平等的教义,才能彻底实现世界的真正和平。

和平来自无我。二次大战期间,美国总统罗斯福问太虚大师:如何才能(实现)和平?大师回答:慈悲无我。因为是纷争的根源:的看法,的主张,的权利,的财产等等。

多少人因而自私,因而爱染。之一念拔剑而起,之一念顷刻战争。因此,真正的和平必须无我,无我才能无私,无私才能大公,大公才能和平。

和平来自慈悲。阿育王征服印度诸多小国,因杀戮过多而怨恨不止,终以慈悲摄受,民心才肯降服;中国南北朝时,石勒、石虎视人命如草芥,残害无辜百姓,佛图澄以慈悲化度之,普救天下苍生;神机妙算的诸葛亮七擒七纵,使得孟获心悦诚服。只有用慈悲的力量,才能化解仇恨与凶残。

和平来自尊重。战国时代为人称颂的将相和故事,就是尊重得和平的最好例证。蔺相如以国事为重,不计个人得失,廉颇为蔺相如的高风亮节所感动,并以尊重来回报(蔺相如)(赵国)文武大臣以他们二人为榜样,和睦相处,共赴国难,使赵国避免了强邻的侵扰,化戾气为祥和。我们正处在纷争四起的时代,尤其要(注意)以大尊重小、以上尊重下、以强尊重弱、以富尊重贫……唯有人人相敬相爱,才能达到世界和平。

和平来自平等。平等是佛教的基本理念。佛陀建立僧团,以六和敬(见和同解、戒和同修、利和同均、口和无诤、身和同住、意和同悦)为民主平等的原则。佛陀以平等心与僧团大众相处,常为有病比丘洗涤身体,把看病列为八福田中第一福田;也曾替失明弟子穿针引线(缝衣),为他们解除生活上的困苦和思想上的烦忧。大地众生,皆有如来智慧德相一切众生,皆有佛性男女皆能为僧四姓皆可出家沙弥不可轻我不摄受众,我亦是僧数等等,处处都树立了佛教和乐、平实的风范。正是有了平等这一原则,才使僧团得以和合共住,正法得以久住,慧炬得以常明。

自由、平等与和平是人们对精神生活的崇高追求。尤其处在这个世事无常、战争迭起的时代,人人自危,时时恐慌,大家对和平更是无比渴望。政治上以强凌弱,经济上贫富不均,宗教之间摩擦,种族之间歧视,所有这些难于得到合理解决的问题,都是因为彼此不能平等共存所招致。所以,为争取未来的和平,必先吁请人们建立平等无我之心。大国、小国要平等,男女之间也要平等。要以佛法的生佛平等性相平等自他平等事理平等空有平等的真理,唤起人们的良知。要在瞋恨之处播撒慈悲的种子,要在仇视之处施予宽恕的谅解,要在怀疑之处培养信心的力量,要在黑暗之处燃起般若的火把,要在失意之处萌发明天的希望,要在忧伤之处赠予喜乐的安慰。只有这样,我们才能实现和平的伟大理想。

特别值得一提的是:佛教是和平的宗教,每一位佛教徒都应是和平的使者。早在两千五百多年前,琉璃王为了报仇,准备攻打释迦族。当佛陀得知这一消息后,预先结跏趺坐于琉璃王所率部队的必经之路上。琉璃王看见释迦佛坐在一棵枯树下时,即下车向佛陀致敬,并说:更有好树,枝叶繁茂,何故在此枯树下坐?佛陀回答说:亲族之荫,故胜外人。琉璃王听后,出于对佛陀的尊敬,率军原路而返。佛教讲:因缘会遇时,果报还自受。琉璃王抑制不住心中的仇恨,为雪洗年轻时所蒙受的耻辱,第二天趁着天色还没有完全明亮,又统领军队来攻打释迦族。佛陀运用智慧和神通,又一次出现在琉璃王前进的道路上,阻止了琉璃王的进攻。佛陀是出家修道之人,不在凉爽宜人、树荫遮盖的森林中修行,为何要坐在枯树下阻止琉璃王率领的大军呢?那是因为佛陀出于慈悲、平等、尊重、无我之心要阻止杀戮。这是人类历史上有关佛教维护和平、反对战争的最早记载。

从过去到现在以至未来,广大佛教徒始终在致力于净化人心、消弭战争、实现和平。当人们尚在梦乡之时,许多虔诚的佛教徒早已会集在大雄宝殿,为国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐而祷告。日复一日,年复一年,真心诚意、全心全意、无怨无悔地为佛日增辉,法轮常转;风调雨顺,国泰民安的和平理想而祈祷。

在二十一世纪即将到来的今天,作为人类心灵环保的设计师和推动者,扶贫济困、救死扶伤的慈善家,拔现世众生苦、与来世众生乐的宗教家,社会安定、世界和平的忠诚卫士,我们要有时代感、紧迫感、责任感、使命感。

我们将一如既往地弘扬佛陀慈悲、无我、平等、尊重的和平教义,虔诚祈祷和坚决维护人类世界的永久和平。

 

绍兴炉峰禅寺     网站备案号:浙ICP备09010532号-1
地址:绍兴市南镇会稽山香炉峰   邮编:312000   电话:0575-88376305