当佛弟子遇到“圣诞节”

 

当佛弟子遇到圣诞节

 

佛教在线讯 2014年圣诞前夕,网络与现实的世界里处处洋溢着圣诞节的气息。时下最火热的微信平台上,各种庆贺圣诞的图文也不断涌入了佛友群中,甚至形成“刷屏”。这就不由得引发了一场有关“佛弟子要不要庆贺圣诞节?”的讨论。

话题:佛弟子要不要庆贺圣诞节?

时间:20141224

地点:微闻思·居士沙龙群

主持人:苏军敬

 

话题1:有分别,佛弟子不应贺圣诞

张迪欧:圣诞节是基督教节日,和我们佛弟子既无信仰渊源,又无历史和文化关系。好比邻村老爷子纪念日,和我们实在无关,不必凑热闹。

正宇(雨曦):即便不信基督教愿意一起开心开心本来也没什么,可在佛教群里发这种祝福实在是不合适。虽然是好话可看着也有不伦不类的感觉。咱们作为佛弟子应该维护道场的庄严。

张迪欧:佛弟子要讲究身口意应该一致,身口意清净。我们是否知道圣诞节的来历,首先看看这个“圣”字。基督教的“圣”,是指耶稣。而佛门的“圣”是指佛菩萨,这就会造成我们概念的混乱。对于我们佛弟子来讲,这个“圣”字一出口,对我们身口意的影响有多大呢?所谓的区别可以随缘。对于有基督教信仰的人,我们可以在他们过节的时候祝福。但是对于非佛教徒和无信仰的人在圣诞节平安夜的表现,最好要提醒他们,你们的价值观和行为最好要一致。否则他们也会越来越糊涂。

正宇(雨曦):我在其他的朋友圈里也是一样互相祝快乐的,无关信仰,大家开心一下。可是佛弟子之间互相祝贺圣诞,在共修道场里问候“圣诞快乐!阿弥陀佛!”我感觉不庄严了。作为佛弟子不论在哪里都应该尊重、随喜身边基督徒的圣诞庆祝,但是佛子们之间庆祝圣诞就比较奇怪了。 我自己学佛时间并不长,但某些基本的东西还是可以辨别。比如佛弟子互相祝贺耶稣圣诞这类显而易见的事情我认为就应该发出自己的声音。

 

话题2:法门性无二,何必有分别? 

祝涛:啊,愿心无量,觉悟无量。佛法在世间,任运自在,理事圆融,在在处处皆可修佛,觉照度心,何苦分别执著造业?无尽感恩,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

正宇(雨曦):@祝涛,师兄的祝福是善意和温暖的,但是我依然觉得道场庄严还是要“执着”一下的,毕竟我们还在山脚下,离山顶很远。

张迪欧:咱先说说为什么一定要过圣诞节,这个能说清楚否,和修行有关否。 所谓一切法皆是佛法,是究竟义上的。就好比中医说,一切物都是药。但在具体事相上,吃什么药还是要有分别的吧。

陈红:不管信什么,最终目的还是自己生命提升,要登那高山,走哪条路都对,到山顶没有分别了。随喜所有。

顿护:@陈红,师兄所言极是法门性无二,方便有多门。

可心:不必太执着吧,就当世间一个普通的节日,比如教师节比如端午节,我们毕竟在世间,随顺世间所有美好的善的就行吧。拙见。

正宇(雨曦):不知道穆斯林是否也过圣诞节。基督徒是否也庆祝佛陀诞辰。虽然法门无二,但是佛弟子庆贺圣诞是何法门我实在是搞不懂。

主持人:说话时,要在觉照中,要明白每说一个字的因缘果。仙佛,神佛,分不分?无分别,要是那个功夫层次,否则,容易成耍嘴皮子,怕是自欺。

正宇(雨曦):法门无二是究竟义,我还远远没到那个程度。

 

话题3:随顺若无“觉照”,恐怕只是无明“燥动” 

主持人:不是不可以随顺地过,就怕不是随顺,而是无明的躁动。“觉照”是关键。

天宁:看世人欢快喜悦,“我”心欢喜。看世人阖家团聚,“我”心欢喜。看世人节日吉庆,“我”心欢喜。看世人平安祝福,“我”心欢喜。感恩欢喜因缘!阿弥陀佛!

主持人:天宁这么说呢,实际上是一种境界上的说法。但是事实上,我们在其他的群有这样的现象,有的人给法师发了(圣诞祝贺),还要给一些同修发。他发出去呢,收到的人不一定喜欢这样的东西,这就是有所造作了。不是全然的别人高兴你也跟着高兴,他不管别人高兴不高兴,他是先把自己觉得应该高兴的东西扔出来。不是不可以,我们现在探讨的重点是,在这个时候,自己知道在这里面的因缘果吗?

因为你这种说法会让大家认为那可以一切不作为,做什么都有理由,容易会有这个误会。而实际上你发一条信息,还是别的同修发祝大家圣诞快乐这种信息,本身就包含一个动作,这个动作的前提是他并不一定知道大家看到以后会有什么样的反应。他就是假设大家喜欢,或者他是考虑都没有考虑过就发出来了。

祝涛:恩,也许是种子在翻腾,无明在躁动。

主持人:令他人起烦恼,不是一定不对,关键您自己明白其中的因缘果吗?

天宁:看苏老师这句话“令他人起烦恼,不是一定不对,关键您自己明白其中的因缘果吗?”……出了一身冷汗,感恩!因缘“果”。

主持人:@祝涛,如果您刚才发的这一条(圣诞祝贺)是为了引发大家的讨论,或者知道发这一条会引起大家的反应,那您是在觉照当中的大慈大悲,大雄大力的一个举措。如果您发的时候,您只是一念起来,发出来没多想,然后现在看到这些讨论情绪上也没有波动,那我要很赞叹您。 但是如果您发的时候您也没多想,但一看到大家说的您一下子很意外一想怎么会是这样,那我们就知道这是怎么回事了,这就是躁动。

义工觉一 荆超:@祝涛,今天是不只您一个人在发这样的信息。

 

话题4:随顺需谨慎,仙佛、神佛,还是要能分得清楚

黄笑然:我觉得对大众过圣诞节,我们佛弟子态度上随喜,随顺比较好。比如家人,朋友喜气洋洋想过这个节,我们就陪伴他们过一过也无妨。

杨琨:大悲观音菩萨下合十方一切六道众生,可以身成三十二应入诸国土,为其说法,令其解脱。佛弟子大可以随顺而不是同流。念念觉照,利他!

黄笑然:@杨琨,随顺而不同流,赞同。对世间一切相,心中历历分明,并非糊涂不清。可表面上我们还要和光同尘。 个人认为,耶稣也是大菩萨,只是名相上不同而已。对于基督教徒,个人一直很随喜。众生缘分不同,进入门类不同。

主持人:“随顺”须谨慎。随顺,随顺,无分别,无分别。这些,很容易被当成“黄金甲”来保护习气。节日,有差别,应不同因缘而有。无差别,那是要有相应的觉照,或者说要已开启“无分别智”。仙佛,神佛,还是要能分得清楚。这是大前提。

强田林:脚跟未稳依墙立,切莫轻言无分别。未到彼岸善付嘱,狮子何必寻兔迹。

高少轩:佛弟子要有博大能容的胸怀。是否祝贺圣诞快乐,这要看你所处的地方。如果你所在地域是西方,周围的人都欢喜庆祝圣诞节,你随喜随喜,祝贺祝贺是应该的。你人在中国,放着佛陀的纪念日你不祝贺,放着中国本土节日不去重视,却去祝贺远在地球那边的圣诞节,就有崇洋媚外的意思,不是佛弟子应该为之的。 做为佛弟子,心应该静静的,最好的状态是随缘而不攀援。周围有氛围,随喜随喜是应该的。周围没有氛围,硬要制造出氛围,那就不合适了。

义工觉一 荆超:可能一开始大家对这两天这个“节”不是太清楚和明白,就半迷糊着发祝贺了,我想这些师兄们本意可能不是有意而为之。但今天这段讨论话题特别好,在这个时间段来讨论,让我(可能也包括大家)更清晰地知道了,作为佛弟子,我们的追求是什么,我们坚定的信念是什么?

主持人:在过程中,不能缺少利益他人的发心。自己与别人,是相对的独立。没有绝对的自他之分别,一切都是息息相关的。不然,恐怕会偏于孤与枯,或者止步于一己之见的展示。与他人的善意互动,是利他之心的呈现。

王志莹 @主持人,请详细说一下“仙佛,神佛,还是要能分得清楚”不太明白。

主持人:宗教表象的内容,就不必多说了,很直观。说说个人对此中内涵的一点理解。

修行成仙与修行成佛,是有所不同。前者不破“我”之执,在三界中从来不出三界;后者以破“人我执”与“法我执”为特征,在三界中求出而最后不存在出与不出的事。谁在成?成者谁?两种有根本的不同。

信神得解脱与信佛学佛得解脱不同。佛者,觉也,无不变的主宰,信佛是信佛的教诲,是信佛可以引向智慧解脱,是信自己也可以达到正觉(成佛)。信神,神永远是神,“我”永远是“我”,即便有“合一”之说,神还是在,只是那个“我”放大了,再放大的也是迷执于有“自体”的存在。

“佛”字可用“觉”字替换。佛法,觉法。信佛,信觉。成佛,成觉。也可以用“悲智圆满”替换。

心外求法,是为外道。心,最初或是体会着“个体识心”,后来就是“个体识心”中即是“真如佛心”,遂无内外之分别。全然的“缘起即性空,性空即缘起”。

以上是末学所信,并非所证。

 

尾声:早出无明,究竟极乐 

糖糖:圣诞是基督教徒庆祝耶稣基督诞生的庆祝日。而在佛教里面,我们也常常庆祝诸佛菩萨的诞辰日。所以,作为佛子,我们大可以在圣诞节时随喜一切众生的欢喜,如此,庆祝圣诞的真正含义便是走进内心深处,将烦恼、自私等从心底拔出,获得一颗更加平等、慈爱、包容的心。

郭明曙:可以随喜众人圣诞快乐,天天快乐。但是要真正离苦得乐还是要从根子上解决,还是要学习佛陀正法,还是要皈依三宝。祝愿十方众生日日是好日,时时皆吉祥,早闻正法,早证菩提!

主持人:早出无明,究竟极乐。

 

汉藏法师相关开示:

圣诞节是西方基督教庆祝耶稣诞生的节日。不管现代人是否明白这一点,还是纯粹只把它当个狂欢节过,它依然是个基督教节日。

正像基督徒不会在每年的四月初八向任何人祝贺“佛诞快乐”一样,一切正信的佛弟子都不应该去欢呼“圣诞快乐”!

近年来,当许多朋友和弟子向我发来“圣诞快乐”的祝福时,我总会回复道:“佛教徒不过圣诞,只祝快乐!” 这不是我们不圆融,更不是执着,而是出于对信仰的坚守,也是一份起码的宗教感情!

我很欣赏这么一句话:“放下不等于放弃,随缘不等于随便”。当中国的佛教徒们年年祝福“圣诞快乐”,却不知道什么叫“佛诞”,也从不祝贺“佛诞快乐”的时候,我的心是悲凉的!这是佛教教育的失败!

今天,我想郑重地呼吁:每年农历的四月初八日,是我们伟大的三界导师释迦牟尼佛的诞辰。让我们永远记住“佛诞节”,年年互道一声“佛诞快乐”吧!

——《关于“圣诞快乐”的反思 

 

智慧法师:基督教圣诞节之日,来自青藏高原佛门的吉祥祝福 

佛教徒不等于佛法。很庆幸,我们有量周沙界,无所不容的佛法。

大乘佛教徒当然可以过圣诞节,虽然我们的方式不同,赋予的意义不同。方式不同,来自意义不同,意义不同,在于视觉的高度不同。 

在佛经中,常有天、龙八部,人、非人,护法等等,都出来表示保护佛法的修行者。而这个圣诞节要纪念的“圣”,站在佛教的角度去审视,就在天龙八部的“天”,所以佛教徒懂了这个道理后,互相致以节日的问候也没什么。 

犹如,人体的眼睛、眉毛、耳朵、鼻子、舌头等五官,要相互共生,才能共存;绝不能说耳朵不是我,就让你聋了;眼睛不是我,就让你瞎了;鼻子不是我,就不让你呼吸……,这是不行的!五官同是我身上的一块肉,宇宙也是一样,与我都是息息相关,所以尽管世界上的民族、国家、宗教再怎麽多,彼此都应该建立“同体共生”的关系。为此,对宗教之间抱持崇高的理想与寄望,希望宗教之间要“同中存异、异中求同”的彼此包容、彼此尊重;“同体共生”的理念虽然一时难以普遍被理解,不过人类总要努力,因为实践理想,未来的世界才会更美好。

“同中存异、异中求同”。在“同”的里面,宗教都是劝人为善,目标一致;但是“同”中也有“不同”,各个宗教各有教义,彼此说法也有不同。正如交通,有飞机、船筏、火车、汽车,都能当交通工具,但功能性不同;宗教也是一样,所以佛教有五乘,大小乘、人天乘等,包容性强。 

如果是特别虔诚的大乘佛教徒,在圣诞节可以进行《斋天科仪》等类似的法事活动,可以念诵《金光明经》等。这能让天人安乐,让他们法力增强,保护世界和平。 

佛法中有“六念”:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。天,在最后,就是念护法啦。天在最后,比起前五个,对于修行者来说,确实分量要轻。但是也要念(祈祷)的。念什么呢,念他们做为护法,保护佛法修行人的恩。所以,从前很多寺院都会供奉“二十四天”。 

那么“圣诞节”这个“圣”,根据其地位,应该是“大自在天”,是三界(欲界——人,在欲界六道的第三道。——色界,无色界)之“色界”(色界有十八天,对应就有十八天主)的最高天主。 

所以,各位大乘佛子,不妨在今天互相祝福,并且做一些功德回向天龙八部等天道众生。祈愿天龙八部护佑:将社会的凶残暴戾,转化为祥和欢喜;将社会的无耻淫乱,转化为知礼守序;将社会的豪夺强取,转化为喜舍结缘;将社会的骗取诈欺,转化为诚信有义;将社会的瞋恨嫉妒,转化为慈悲仁善;将社会的颠倒邪见,转化为无伪正见! 伏愿:佛运慈悲裨有求而感应,天垂呵护令所愿以从心,身口意三业冰消,世界和平,祖国繁荣富强,人民安居乐业。 祝各位同参圣诞节吉祥、福慧圆满恒顺!

 

曙提法师:

1、首先感谢大家圣诞节的祝福!圣诞者,古时西教圣人之节日也,现今已成为世界性的节日,虽出自基督教,但其意义,早已超越宗教,因此,山僧建议对朋友们送来的圣诞祝福,笑纳便是,他人一片祝福之心,我们何必过分解读?

2、对佛弟子来说,觉悟了的人,才可称“圣人”;但大乘佛教更提倡“无我利他”的精神。所以,广义地说,凡一切无私奉献,利益众生的,都可称为“圣人”!这也体现了佛法的圆融。圆融并不意味着失去原则,圆融意味着不再对立!

3、大家祝山僧圣诞快乐,山僧更愿人人都学“圣人行”,世间日日都是“圣诞节”!

4、世界需要和平,宗教需要对话!山僧更愿:每年农历的四月初八,您我也会同聚蓝天下,纪念“佛诞”、为一切众生平安吉祥,共同祈愿!

 

喇荣五明佛学院索达吉堪布:佛教徒应如何与基督教、道教等其他宗教人士相处?

秉持佛教的见解和修行,同时与其他宗教和睦相处。

作为佛教徒,至少要把握两点:首先,皈依三宝的原则坚决不能变,尤其是自宗的见修,更应珍惜,不能舍弃。与此同时,可以赞叹他们某些善举,学习他们的长处和优点,以此也可利益社会,并与众生广结善缘。 因为我们是皈依三宝,不论从内心的见修,还是表面威仪,都应有别于其他宗教。在见解方面,必须坚持佛教的观点;在修行方面,可以学习他们的世俗善举;在行为方面,佛教的威仪不能与他们混在一起,但可博取众长,借鉴他们的优势。 在此基础上,佛教徒应与所有的宗教和睦相处,这一点非常重要!

——《闲谈问答录》

来源:20141225日 佛教在线(独家稿件)

 

绍兴炉峰禅寺     网站备案号:浙ICP备09010532号-1
地址:绍兴市南镇会稽山香炉峰   邮编:312000   电话:0575-88376305