佛说的“相”是什么

无人相,无我相,无众生相,无寿者相。出自《金刚经》简称《金刚般若波罗蜜》

为现象。上句表示的是一种无我的态度,意识中没有你,没有我,没有众生,没有想长寿这个念头,是佛家看破红尘,看待众生众生皆平等的思想。

""即形相或状态。对性质本体而言,指诸法的形象状态。人的意识而言,就是即人的意识对事物的某种反映,也是人的意识对某种程度的相状摹写。

我相指执着于实我的外在相状。人相指把轮回六道的自体当作真实存在的外在相状众生相指把依五蕴(色。受。想。行。识)而生的众生之体当作真实存在寿者相指把假相的生命存在的时限(即寿命)当作真实存在的相状。

想达到无我的境界,最简单、最有效、最唯一的方法就是对一切境界不思量、不分别、不执著!就是无心,无心不是我们普通意义上的没心没肺,而是念而不执。

所有相,包括佛相,都是虚妄的,见法身如来的条件就是"见诸相非相",也就是慧眼所见的空相,或者是法眼所见的"色即是空",它的意思就是"见一切相如同见空空寂寂的相"

佛的相是什么呢?就是《金刚经》中所说的"不住相生念", 《金刚经》肯定善法的,人是应当做善事的,菩萨亦如此,但前提是心不住相,这样的行善就没有善业了,恶业对菩萨来说是染污,善业对菩萨来说也是染污,所以菩萨应当行善而不要有善业。

无众生相,无世俗相:即所谓真我——心灵的最终境界,无思,无欲的大饱和态。

莫谓无心便是道,无心犹谓一重关:就是指透过平常心(喋喋不休的思想状态)。因为人的心思本身就是一个有在层面,也可以理解成一重关窍,当我们透过了它,便可以回归到真实的自我态。

性相平等,一切众生的生命的根本是一样的,以及生命的作用现象都是一样的,但一般凡夫不会觉得平等,不平等,就是众生相。在一般的众生眼中,一切都有差别。我们常常说某某是狗眼看人,就是说他看人是分等级的。我听说过一个人,他家里备有三种茶、三种香烟,不同的人来了他视来者的身份选用不同的香烟和茶去招待客人。至于以貌取人,以贵贱取人的我相、人相在日常生活中就更多了。甚至,我们已经习惯了以貌取人,以贵贱取人了。比如说,我们有时会发现这样的情况:在公司里,在各个部门的办公室里,只要领导一来,人们马上起身相迎,倒茶、赔笑,唯唯喏喏。可如果来者是个下级,于是就待理不理,一副高高在上的样子。这样的人就是执于我相、人相,这样的人就叫做众生相。其实,我们仔细想一想,我们自己不也是每一天都在扮演不同的角色吗?我们上班是可能是经理或者雇员,在家时可能是父亲、儿子和丈夫,在菜市场我们又是买菜的顾客……可是,晚上我们回到家,躺在床上扪心自问,我是谁呢?那些无数不同的角色不都是我的化身吗?我们终日被这些我相、人相所迷惑,执妄为真,而不知道一切性相其实是平等的缘故。

 

绍兴炉峰禅寺     网站备案号:浙ICP备09010532号-1
地址:绍兴市南镇会稽山香炉峰   邮编:312000   电话:0575-88376305