路遇“弥勒文化”

作者:叶小文

路过浙江奉化,听说这里颇重弥勒文化,不由好奇。何以此亦文化,且这文化偏看中了此时、此地、此神?我便一路向当地群众请教。

看中此时,是因为2008年真的不同寻常。这一年难事多,喜事也多,可谓佛教所言的悲欣交集。这里的群众大概希望弥勒此时也来一起回味难忘的2008,同悲同喜。

看中此地,则因为据称弥勒菩萨的化身――布袋和尚出生奉化。且近代佛教革新家太虚曾任奉化雪窦寺的住持,提议应将雪窦山奉为弥勒道场,后来赵朴初也赞同此说。

那么,为什么选中了此神――弥勒菩萨?

弥勒菩萨是个人道主义者。他是神,更是人,也食人间烟火、重人间真情。你看他,和蔼可亲、笑口常开,肚子大大,人见人爱。有的弥勒像上,还爬着很多小孩嬉戏。他重视人性人情,主张建立人间净土,弘扬人间佛教。可以说,弥勒文化是以人为本的文化。

弥勒菩萨是个乐观主义者。佛教的四谛”――“知苦、断集、慕灭、修道,认为有漏皆苦,主张苦修苦行才是解脱之道。但一味地苦海无边也不行,因此又主张要慈悲为怀,以来拔众生之苦,以来与众生之乐。弥勒信仰一改佛教侧重讲的规矩,偏喜以大慈予众生欢乐。他大肚能容,容天下难容之事;笑容可掬,让人感受和睦、和乐。其实,苦与不苦,还要看你怎么看,怎么想。当前,世界金融危机引起一片恐慌,大概就很需要一点乐观主义精神来提振信心、摒弃慌乱,才能沉着应对、稳健前进。每临大事有静气,每临难事先打气。逆境中不怨气冲天,顺境中不盛气凌人。包容、大度,和善、和谐,便会生出不尽的幽默和快乐,就会有凡事先面对它、再处理它、再接受它、再放下它,然后再拿起和应对新的事情、面对新的挑战的勇猛精进的境界。这是弥勒菩萨总能笑口常开的奥秘。可以说,弥勒文化是乐观向上的文化。

弥勒菩萨还是个面向未来者。每个宗教都有关于世界和人类起源的解释,圣经的第一章就是创世纪。弥勒则偏偏着眼未来、看重未来,而且对未来充满希望。据称他只是菩萨(佛教认为菩萨就是觉悟了的生命,人皆可成菩萨),尚未成佛,就总期盼着下生世界成佛,龙华树下讲法。尽管历史上隋唐二代有过不少集众闹事乃至叛乱谋反者,常借弥勒化身组织弥勒会,导致封建王朝对弥勒文化心存芥蒂,但老百姓总认为弥勒是未来佛,能带来未来的光明和希望,因此欢喜他,崇敬他。可以说,弥勒文化是放眼未来的文化。

一个弥勒信仰,却原来其中确有文化。这文化,其实不是的文化,而是的文化,是要借神来想人之所想,言人之所言。改革开放以来,奉化、浙江乃至全国,经济社会发展蒸蒸日上,人民奋发努力、安居乐业,大家都喜从中来。展望未来,如梦如歌,我们的理想,在希望的田野上,大家对未来充满憧憬和希望。这也是此时此地颇喜此,并称之为弥勒文化的一个原因吧。

(原载《人民日报•海外版》20081129日第1版)

 

绍兴炉峰禅寺     网站备案号:浙ICP备09010532号-1
地址:绍兴市南镇会稽山香炉峰   邮编:312000   电话:0575-88376305