聚焦炉峰 慈联天下 绍兴佛教 佛界要闻
    · 绍兴市炉峰禅寺香花(年)卡发售… (11-24)
 
 
阐释经典 | 普贤信仰的现代诠释

 

 

阐释经典 | 普贤信仰的现代诠释

 

编者按

全国政协主席汪洋在20191126日宗教界主题协商座谈会上强调,宗教教义教规阐释是管方向、管根本的重要基础性工作,也是各宗教自身健康发展的内在要求。要深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,坚持继承与创新相统一,坚持研究与运用相贯通,坚持发挥宗教界主体作用与各方面大力支持相结合,做好教义教规阐释这篇大文章,逐步形成具有中国特色、符合时代发展要求的宗教思想体系,夯实宗教与社会主义社会相适应的思想基础。本会网站和公众号将陆续刊载佛教界对教义教规进行时代阐释的文章或视频。

 

  温金玉

在中国佛教传统信仰中有四大名山之说,四大名山即是四大菩萨教化众生的道场,代表了中国佛教的特质。明清之后,“金五台、银峨眉、铜普陀、铁九华”的说法一直在民间盛传。其实四大菩萨是佛陀悲、智、行、愿四种性德的人格化,如今已经成为中国佛教民众信仰的象征。

佛门中的行者

峨眉山普贤菩萨代表大行,就是佛门中的行者。他所践行的是以智慧上求无上佛果、以慈悲下化无量众生的菩提道,高扬着大愿大行的旗帜。普贤菩萨的梵文名称是“三曼多跋陀罗”,尊号是“大行普贤”,是菩萨最高行门的代表。经中说菩萨的身相及功德遍一切处,而且纯一妙善,所以称作普贤。普贤菩萨,位居等觉,证同于佛。将来成佛,名“智刚吼自在相王佛”,今示现菩萨身,为诸佛长子,得三昧自在,主一切佛的理德、行德,与般若自在的文殊菩萨智德、证德相对。文殊与普贤一同辅佐释迦牟尼佛于娑婆世界,教化众生,为释尊的得力助手。文殊菩萨驾狮子侍佛左方,普贤菩萨乘白象侍佛右方,显示佛的理智合一,行证相应,般若与三昧相即。所以有的寺院山门前会一边立狮子,一边立大象,代表理事圆融、知行合一。华严海会,由释尊的清净法身毗卢遮那佛,及文殊、普贤组合,一佛二菩萨,共称“华严三圣”。在万经之王的《华严经》中,文殊菩萨表能信之心、能起之解、能证之智;而普贤菩萨则表所信法界、所起万行,以及所证境界。

我们常见的普贤菩萨像,大多是头戴宝冠,身披彩衣,手持莲花,华上置经,面如满月,乘坐六牙白象的天人像。所谓“大行菩萨称普贤,重重愿海浩无边。端严示坐六牙象,智慧化生七宝莲。一切三昧皆自在,本来妙德尽周圆。宝威来赞娑婆化,灵威神通震大千。”我们习惯上说般若是诸佛之母,众生修行以求智慧解脱,而龙树菩萨更认为慈悲是智慧的根本:“大悲是一切诸佛菩萨功德之根本,是般若波罗蜜之母,诸佛之祖母。菩萨以大悲心故,得般若波罗蜜。得般若波罗蜜故得作佛。”所以,生起大悲心是菩萨成就的一个重要条件。在佛教里,普贤菩萨被称为“十大愿王”,就是发菩提心的最好说明。无边的愿行昭示着普贤菩萨的殊胜之处,修持法门中,信、愿、行是成就佛道的基础,修行的次第也称为信、解、行、证,可见“行”在佛法中所占的地位。菩萨的愿有总愿与别愿之分,总愿就是四弘誓愿,即“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。而别愿是因菩萨发心之不同而有所区别,如阿弥陀佛在因地时,发有四十八愿,药师佛发有十二大愿,普贤菩萨发有十大愿。菩萨的行愿就是行菩萨道。菩萨行具体构成的内容主要有“六度”和“四摄”,也就是上求佛道,下化众生,以救度众生为己任。

弘一大师认为:经中最胜者《华严经》,其大旨不出《普贤行愿品》第四十卷之外。可以说《普贤行愿品》是《华严经》的核心内容,而普贤菩萨的十大行愿,则是《普贤行愿品》的精华所在。抄录如下:一者礼敬诸佛:所有十方世界中,三世一切人狮子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。二者称赞如来:各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。三者广修供养:以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。四者忏悔业障:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,我今一切皆忏悔。五者随喜功德:十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。六者请转法轮:十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。七者请佛住世:诸佛若欲示涅蓜,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。八者常随佛学:我随一切如来学,修习普贤圆满行,我愿常随三世学,速得成就大菩提。九者恒顺众生:悉除一切恶道苦,等与一切群生乐。我常随顺诸众生,圆满无上大菩提。十者普皆回向:所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。

普贤菩萨的这十大愿行基于虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,而实际上虚空界乃至众生界都是无有尽头的,这十大愿行也就永无穷尽。道贵践行,说食不饱。佛教的修持主要体现为信受奉行,发菩提心,修菩萨行,成如来果,是佛法的真义,世尊的本怀。一部《西游记》告诉我们行者的脚步,唐僧师徒所有的成就不是建立在神通变化上,而是所经历的九九八十一难的行程中。

普贤大愿的现代解读:生命重在践行

普贤菩萨的象征意义在于,修行者不仅要有大愿心,更须修大行,不仅信佛,更要行佛,重在“行学佛行”。弘一法师赞叹曰:“愿得普贤真愿行,常乐利益诸众生。”修行不是表演给别人看的,也不是说给别人听的,而是自己要真参实修,自觉自证。如江州崇胜御禅师的教化,有僧问:“如何是学人受用三昧?”师曰:“横担拄杖。”曰:“意旨如何?”师曰:“步步踏实。”生命中要提升我们的执行力与行动力,脚踏实地去闻思修。

在日常生活中我们常常听到一句名言:想永远都是问题,只有做才会有结果。当年孔圣人就表达“君子欲讷于言而敏于行”,不要做语言的巨人,行动的矮子。夫子更警示说“君子耻其言而过其行”,意思是“君子应以自己的言语超过自己的行动为耻辱”。特别强调“先行其言,而后从之”。就是“先把要说的话实行了,然后再说出来”。圣人认为行动比言说更有说服力。今天在清华大学的日晷上就刻着“行胜于言”,秉承着圣人之道,想想真是“先生之风,山高水长”。

小时候读过荀子的《劝学篇》:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”说得一丈,不如行得一尺。我们今天喜欢的“阳明学”,其主旨就是要“致良知”,而达成良知的途径即是“知行合一”。明代林鸿有诗曰:“儒生好奇古,出口谈唐虞。倘生羲皇前,所谈乃何如。古人既已死,古道存遗书。一语不能践,万卷徒空虚。”用今天的话来说,就是“空谈误国,实干兴邦”。所以普贤大愿的现代解读,就是生命重在践行。

(作者系中国人民大学佛教与宗教学理论研究所教授)

来源:中国佛教协会 2020514


绍兴炉峰禅寺     网站备案号:浙ICP备09010532号-1
地址:绍兴市南镇会稽山香炉峰   邮编:312000   电话:0575-88376305