聚焦炉峰 慈联天下 绍兴佛教 佛界要闻
    · 炉峰禅寺甲辰年龙华法会即将隆重… (04-06)
 
 
印度随笔之四:菩提伽耶

 

印度随笔之四:菩提伽耶

 

位于菩提伽耶的大菩提寺

 

参访大菩提寺

2009814 星期五   瓦拉纳西—菩提伽耶

早上醒来一看表,只有凌晨4点,北京时间630,呵呵,看来还没有倒好时差。吃过早餐我们登上大巴继续下一站行程——菩提伽耶。多吉告诉我们车程约7个小时,估计只多不少,几乎是一个工作日的时间,还是那句老话,慢慢来。

车子在大家口诵释迦牟尼佛圣号中行进,期间大和尚还向大家开示说法,讲了很多佛教的知识和为人处事的道理,让大家深受启发。不知不觉车窗外已是倾盆大雨,映入眼帘的是公路两旁广袤的农田和绿色的旷野,成片成片的绿和缓缓的佛语一样让人有心旷神怡的感觉。

 

一路行来,因为印度公路边是没有公共厕所的,男士可以随地方便,一如印度的农民一个个蹲在田间地头,但是可苦了一班女士们,也算是印度特有的小插曲吧。

午后,天气渐渐晴朗起来,我们也抵达了菩提伽耶。菩提伽耶村很小,弯曲的街道上除了几辆旅行社的大巴,就是人力三轮和摩的,当然少不了自行车和牛车、驴车。空气中除了淡淡的花香,就是牛马的味道和农村施肥季节田野里的味道。

 

菩提伽耶村

 

LOTUS NIKKO酒店在一个很大的花园中间,无论是环境、建筑还是室内的装饰布置犹如一个郊外的英式庄园,房间也比瓦拉纳西的酒店干净许多,酒店基本上自己发电,偶尔也有跳电现象,不过停电在这里是司空见惯的。这里的饭菜,特别是素菜还比较合大家的胃口,我们还买来玉米让酒店加工,大家吃得很开心。

菩提伽耶是释迦牟尼的成佛处,午饭后我们先后去了牧羊女供养佛陀乳粥的遗址和大菩提寺。

 

 

牧羊女供养佛陀乳粥的遗址

 

 

大菩提寺远眺

 

大菩提寺相传有1800多年的历史,据称为阿育王所建,寺庙主体为方台形,上建圆锥形尖顶,高170英尺。寺前拱门上有狮、鹿、牛、象等动物雕刻。寺中靠西墙的祭台上有释迦牟尼像。寺外院中有很多高僧的舍利塔。大菩提寺中的菩提树虽已不是当年佛祖修成正觉所靠的那棵树,但仍深为教徒所崇拜。该地区还有一些佛教国家教徒出资新建的寺庙,已成为佛教徒心中的圣地。

 

 

2500年前,出生在尼泊尔的悉达多王子为了悟得真道,摆脱轮回,放弃王位,云游到菩提伽耶,在附近的森林苦修6年,还未悟得解脱之道,於是到尼连禅河沐浴,喝了牧羊女奉献的乳粥後,在一棵大菩提树下打坐禅定,终於达到无思无念的境界,悟道成为佛陀。

 

 

有意思的是,菩提树的植物学名字叫宗教无花果树,想必就是因了佛陀的缘故。在大和尚带领下,我们一起在菩提树下围坐默诵《吉祥经》。此刻每个人的心里都一片纯净,声声佛号或许已经将我们带到远古的时光。 

 

 

 

大菩提寺如今已成为修道之地和旅游景点,听说每年十一月至翌年三月,便有来自世界各地的朝圣者与出家人到这里静修。一些虔诚的信徒往往找一僻静角落,铺一毯子席地而坐,一面看经书,一面顶礼膜拜,口中则念念有词,一旁的几只狗慵懒地伸展着腰肢,鸟儿和松鼠蹦蹦跳跳地忙于觅食,好一幅宁静自然的生活画卷。

 

 

菩提伽耶的山村田野

 

 

 

 

 

 

悠闲自在的松鼠


绍兴炉峰禅寺     网站备案号:浙ICP备09010532号-1
地址:绍兴市南镇会稽山香炉峰   邮编:312000   电话:0575-88376305