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印度随笔之八:拘尸那迦

 

印度随笔之八:拘尸那迦

 

 

2009818  星期二   拘尸那伽—勾卡普尔—阿哥拉

经过几天在印度的游历,感觉印度所有圣地和遗迹公园的风景十分相似,大都是绿茵的草地加上红砖的断垣残壁。

 

 

拘尸那罗因为是佛陀入灭的地方,佛教徒对整个地方十分敬重,加以礼膜朝拜,在这里建了佛塔、僧院。大涅盘寺的庭院及中央参拜道上,种植了许多无优树,而大涅盘寺前有两株娑罗树,树龄大约30多年,长得十分茂盛,其中一株中途分支了,颇有娑罗双树的意趣,一些当地的村民向我们兜售树上采摘的娑罗子。

 

 

我们进入大涅盘寺内,大涅盘寺其实非常小,里面只有一个不足一百平米的大厅,中间是释迦牟尼佛的涅盘像,里面已经挤满了从各方前来朝拜的教徒,其中以穿白色衣服的斯里兰卡教徒为多,他们或坐或站,几乎已经充满了房间的四周。

 

 

我们好不容易挤进去,面对一脸悲悯的释迦牟尼佛的涅盘像纷纷下跪礼拜,好像真正看到了自己的师傅一样,激动而伤感便一下涌上了每个人的心头。

 

多吉告诉我们,80高龄的佛陀自王舍城的灵鹫山出发,经过祇园精舍、那烂陀、巴特那,度过恒河到了吠舍离,接着又来到摩罗国的巴瓦村。这时是雨季,可能吃了发霉的食物,肠胃一直不适,到了拘尸那罗体力已经十分衰弱。他对随身旁的阿难说:“阿难,请为我敷设床具于两株娑罗双树间,其头向北。我甚倦,欲偃卧……”,阿难立刻收集吉祥草作床,让佛陀在上面静静地休息。之后,佛陀为身边的人作最后的开示,右肋而卧,两脚相叠,有如睡眠般进入涅盘。

离开拘尸那伽,我们前往勾卡普尔火车站,车子再度启动,卷入滚滚尘土中……

 

 

勾卡普尔火车站给我的感觉就像小时候电影里看到的一样,只是这个车站略小,包头布的搬运工头顶着行李在人群中穿梭自如,有的将两三个箱子顶在头上照样稳稳当当,力量和平衡能力令人惊奇。

 

 

多吉领着我们一路通行到车站月台,原来印度的火车实行实名制,已经把旅客的名字、位子、到站等信息都张贴在车厢外侧面,所以整个车站都没有看到一个铁路工作人员,估计因为印度的火车人太多,这样做反而简化了不少程序。

 

 

这时,火车的月台上已挤满了各色人群,以前在电影和图片上看到过印度火车顶上都坐满乘客,这次到没有看到车顶上有人,但火车的车厢门倒真的是不关的,到站时也没有乘警把门,即使火车已经启动,任由乘客自行攀爬上去,特别是普通车厢,车厢和过道里挤满了人,车箱门口自然攀着不少因为迟到而不得不赶这趟车的人。因为火车到阿哥拉要十个多小时,我们在卧铺车厢,印度的卧铺车厢和中国的有很大不同,中国的卧铺是一边6个铺,另一边是2个小座椅。而印度是一边4个铺,也就是只有两层,而放小座椅的另一边也是个2层铺,但是这两层铺方向是横的,也就是和车厢顺方向,另外,下铺平时就是2个沙发椅,晚上把靠背放下来就拼成了一张床,设计很巧妙。这样的布置便于旅客上下,不会有太高的铺位,而且大家也各有其位,坐着比较宽敞。最人性化的设计是铺位有帘子,四个铺位的那边是有一个大落地帘子,把四个铺位包在里面,如同一个包厢,而另一边的2层铺位也各自有一个短帘,让人不禁想起小时候的床帘,很有一种温馨的气氛,更保护了自己的隐私。

 

 

我一个人坐在A2C车厢,左右都是印度人,看他们喝着印度奶茶,听着他们的交谈,虽然不知道说些什么,但感觉他们比较开心和悠闲,其中两个是拿着冲锋枪的警察,话不多相对严肃一些,呵呵,估计这个时候是他们的工作时间吧。补充一句,印度火车上车没人管,但车开了以后再开始查票。另外,从不报站,也没有任何显示屏什么的,幸好多吉准备工作做得好,一大早就把我叫醒,害得我少睡一个小时。其实,我一直没弄清怎么知道啥时下车的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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