■沈长轩
记得前几年,我在绍兴日报副刊上登过一篇《若耶溪上的明珠——显圣禅寺》的文章,介绍了该寺的历史风貌及一些掌故。但该寺的佛事活动、建筑环境、和尚面貌,时常涌现在我的心头。总想一吐为快,作为史事沧桑的一个侧面,向读者作个介绍。
显圣寺坐落在会稽山南麓,是禹陵——炉峰——显圣寺一点两翼的终点。东晋末年建成后,原名云门寺。后因有佛光、佛手的显圣,故改名为显圣寺。若耶溪边路廊中有宋代赵孟頫“四百八寺此为古,三十六谿度其平”的抱联,很可以说明寺院所处的环境和面貌,它概括了禅寺的历史年代、地理环境和特色。后此联由绍兴著名书法家徐生翁重书而刊刻在路亭上。很有历史价值。
去显圣寺,通过路廊,一条洁白的石板路,左傍若耶溪支流,右临铺翠的寺田,不过五百步,从成荫的林木中,豁然开朗,出现了黄墙碧瓦壮严肃穆的寺院来。寺院建筑,气势恢宏,史称浙东四大名刹(即灵隐、普陀、阿育王、显圣四寺)之一。民国初期,为鼎盛时期。据说有“千田、千山、千僧”之誉。1938年稽山中学避敌机轰炸之扰,搬来此寺作为临时校舍,我有机会接触寺院的环境和僧侣的生活,回想起来,很有胜迹难忘之感。
显圣寺建筑南、西、北面均在会稽山环抱之中,东面临若耶溪。而支流婉蜒过寺门直通四面山麓。分中、东、西三条轴线组成,中轴是寺院中心点。山门前有三人合抱粗的古樟树两棵。寺门上的寺名匾额,据称是康熙所书,但不见有“御笔”等字样,仅在中间留有一枚大印。相传康熙谒禹陵时,应守陵官员之求,写了“显圣禅寺”四个大字。因旅途匆匆,忘了落款。经山门,过二丈余高大的四大金刚和普陀殿后,即可看到广庭上,重砌的白石石阶上,矗立了雄伟的大殿。登上大雄宝殿,即可见寺外风光叠翠,松柏啸风。此殿足可与灵隐寺媲美。殿名由史学家、书法家蠲叟(马一浮)题写。殿内布缦五彩缤纷,一派金碧辉煌的气概。过大殿,后为“尊经阁”,“藏经楼”“佛牙塔”,“观音堂”四进。西轴线为佛事场所,有五圣殿,三清堂。最后为寺院最高管理中心即方丈室了。方丈室由巨大的玻璃屋建成,四周有碧藤缘攀,直至屋顶。屋内明窗净几,装饰古朴,是方丈会客和接待官吏、文人墨客的场所。屋后又是一大间砖木结构“坐起室”。四壁都是名画名书。我从小对书画就有兴趣,很留意书画的作者和书画意境,所以至今还留有深刻印象。我记得作品都是名家如徐渭、邓石如,吴昌硕、赵孟頫等作的。其中有笔力雄放,逸气拱宵的徐渭写的“钟灵毓秀”四字匾额(可能他同时写了二块,一块悬挂在禹陵南镇殿上)。室外有马一浮的“出云”、“入岫”,横额,双边挂有“乾坤有序民为贵,宇宙无涯道是宗”的抱对,竟出于军阀孙传芳的手笔。这对联很有哲理,富有民情。这位大屠夫大概是为“放下屠刀,立地成佛”的精神感召而书写。我想他原是一名秀才,大概不会由军师、幕僚们代笔罢。
东轴线即是僧侣的生活起居场所,有禅堂(佛事后的休息室)、僧舍,食堂,厨房,仓库和执事僧侣的办公室。按朝钟暮鼓,开始一天的作息。
和尚的生活待遇,也有严格等级。如方丈、客师、智僧、来宾等都在玻璃屋内就餐,有四菜一汤。大和尚领取了饭料后,自备小菜到自己的小院落就膳。一般僧侣鱼贯地领取饭料和素菜后,就在食堂就餐。
我在显圣寺读书时,寺内和尚仅剩二百余人了。他们出身复杂,除了矢心朝佛的和尚外,有的是失意军官,求隐巨富,云游来的客僧和看破红尘的知识分子。更多的是贫苦孩童,为生活所逼而被剃发为僧的,住持方丈是一位北伐军中的旅长,因为爱妾与他顶撞而被他拔枪击毙,事后他悔恨不己,毅然出家。因为身份较高,交际较广,来绍兴即做了香炉峰和显圣寺的住持。
僧侣中,有文人、武术师,有不求闻达的隐士,还有酒徒等等。记得有一个个子矮小的“呆”和尚,他武术高超,一摆马步,我们十数个同学,近不得身,即使近身了,十数人也休想推倒他。因为是湖北人,孤独寡欢,所以叫他“呆和尚”;其实他与同学们相处很好。课余,我们时常找他练武。还有一个“狗和尚”,喜吃狗肉,午后溜到村外偷只狗来,在山上烹煮而大吃一顿。此人据说是为逃壮丁而落发的,但绍兴沦陷后,却投敌做了“和平军”去了。
最可引快的事情是:每年总有一些大户人家到寺院来办追悼先人的道场佛事。二百多僧人身穿红白袈裟、手持乐鼓、围绕佛场诵经唱曲。老和尚一般闭目而行;小和尚则是口中念经,有口无心。佛事中有一幕“走天桥”的活动,用纸衣纸冠做成的人禽走兽,施主们把它们一一丢入火烧着的天桥上,引得熊熊大火、直上青天。晚上焰火送魂,火焰中出现了无常、鬼魔和各种走兽图象,蔚为奇观。我们连夜自修也无心上,大多溜到广庭上去观看焰火了。据说做一次道场,就得化银元八千到一万元,寺院抓了收入,大小和尚也尝到了甜头。看破红尘的人也喜欢金钱啊!
还有一件事是:民国时期,浙江省主席黄绍竑在显圣寺召开了一次军政会议。全省军、师长、专员、县长都参加了。当时冠盖云集,盛况空前。闲人不得出入,但我们这些丘九,总是挤到窗口张望,卫兵们也无可奈何。听和尚说,会议时,抽调全县饭店的大厨师做菜,单是肉猪杀了百余只,可见会议之重大。
而今,显圣寺大殿的中轴线,全毁于日寇之手。东、西厢的庙宇,土改时分给了贫农住居。两棵大樟树在大办钢铁时作为燃料烧了七天七夜。“文化大革命”时,寺院又做了养猪场。屋宇虽在,但都是面目全非了。啊!沧海桑田,是人为的剧作吧! |